Главная

Орден Дягилева

Наградная система

Статут

Размышления

Церемония вручения

Руководство

Контакты
Орден Дягилева
ЗА ПОЛЬЗУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
Орден Дягилева

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРАДА «ОРДЕН ДЯГИЛЕВА»

Герольдия ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРА

Системообразующим символом всех разделов геральдического обеспечения Международного Благотворительного Фонда Дягилевъ Центр – герба, логотипа, должностных и наградных регалий – служит рисунок Ж. Кокто для плаката «Русских сезонов» в Париже. Изображение на нем балерины Тамары Карсавиной определяет стилистические особенности каждого звена и системы геральдического обеспечения в целом. Стиль «модерн» остается органичной знаковой принадлежностью Серебряного века русского искусства.

СТАТУТ ОРДЕНА

Орден Дягилева «За пользу русской культуры», учрежденный Дягилевъ Центром, принадлежит к разряду общественных наград России. Согласно статуту ордена его кавалерами и кавалерственными дамами становятся физические лица – граждане России и зарубежных государств, внесших значительный вклад в развитие, сохранение и пропаганду русской культуры. По своей внутренней структуре и числу отражающих ее знаковых звеньев орден Дягилев «За пользу русской культуре» остается в русле вековой традиции российских императорских орденов, обладая при этом самостоятельной оригинальной символикой и стилистикой своих знаков отличия.

Капитул ордена

Капитул ордена или Наградной совет состоит из руководителей Дягилевъ Центра и приглашенных лиц. Капитул решает проблемы материального обеспечения, финансирования и развития наградного фонда, определяет персональные кандидатуры кавалеров и кавалерственных дам ордена, а также организует церемонии награждения. Капитулом ведется постоянная исследовательская и издательская деятельность по вопросам истории и практики отечественной символики и наградных систем.
Должностным знаком члена Капитула является серебряная подвеска Перламутровый орел на нашейной орденской ленте или на банте. В своей публичной деятельности Капитул пользуется гербом и логотипом Дягилевъ Центра.

Кавалерство I степени

Знаковым отличием кавалерства I степени ордена Дягилева является комплект из трех фалеронимов:
1. золотого наградного знака Рубиновая орхидея;
2. наплечной орденской ленты;
3. золотой подвески Рубиновый орел, носимой на наплечной орденской ленте или на банте.
На церемониях, участие в которых не обязывает кавалера ордена к ношению фрака или форменного парадного мундира, золотая подвеска Рубиновый орел носится на узкой шейной ленте, а кавалерственные дамы в таких случаях имеют право вместо золотого нагрудного знака Рубиновая орхидея носить одну лишь золотую подвеску Рубиновый орел на банте из орденской ленты. Кавалерство ордена I степени освобождает лиц, ранее удостоенных кавалерства более низких степеней, от ношения соответствующих этим степеням знаков отличия.
1. Нагрудный знак Рубиновая орхидея высотой 53 мм представляет собой стилизованное рельефное изображение экзотического цветка (орхидеи), выполненное из золота или позолоченного серебра и покрытое рубиново-красной горячей эмалью. Покрываемые прозрачной эмалью поверхности предварительно обрабатываются декоративной насечкой. В центре знака – позолоченная накладка в форме овального медальона с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку Ж. Кокто. Вокруг накладки выпуклыми рельефными буквами начертан девиз ордена: ЗА ПОЛЬЗУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ, порядковый номер и год выпуска.
Знак носится на правой стороне груди и снабжен винтовым (или булавочным) креплением к одежде. При ношении повседневного делового костюма кавалеры и кавалерственные дамы пользуются лацканным знаком ордена.
2. Орденская лента темно-фиолетового цвета изготавливается из муара с отливом оттенков ультрамарина и фиолетового кобальта. Наплечная лента шириной 90 мм надевается на правое плечо и носится под фраком, но поверх смокинга или парадного мундира. Ее оканчивающиеся треугольными фестонами концы соединяются на левом бедре с помощью плоского прижимного кольца, изготовленного из позолоченного бронзового сплава. На прижимное кольцо нанизывается высокое плоское золоченое кольцо подвески Рубиновый орел.
Нашейная орденская лента шириной 24 мм служит для ношения подвески Рубиновый орел в тех случаях, когда статус мероприятия не предусматривает ношение ее приглашенным кавалером на наплечной ленте. Нашейная лента продевается в золоченое плоское высокое кольцо подвески и ее концы соединяются под воротником сорочки с помощью специальной магнитной застежки. Кавалерственные дамы носят подвеску Рубиновый орел на правой стороне груди, продев кольцо бант из узкой (высотой 24 мм) орденской ленты. Бант с подвеской крепится к одежде с помощью булавки и по выбору кавалерственной дамы может заменить собой ношение Рубиновой орхидеи.
3. Подвеска Рубиновый орел высотой 36 мм представляет собой стилизованное изображение древнего отечественного духовного и государственного символа – распростершего крылья двуглавого орла. Рисунок подвески стилистически тождествен рисунку орхидеи. Подвеска выполнена из золота и позолоченного серебра, снабжена в верхней части ушком для крепления золоченого кольца и покрыта рубиново-красной горячей эмалью. Покрываемые прозрачной эмалью поверхности предварительно обрабатываются декоративной насечкой. В центре подвески на груди легендарной птицы – позолоченная накладка в форме овального медальона с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку Ж. Кокто. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ.

Кавалерство II степени

Знаковым отличием кавалерства II степени ордена Дягилева является комплект из двух фалеронимов:
1. серебряного нагрудного знака Изумрудная орхидея;
2. серебряной подвески Изумрудный орел, носимой на узкой орденской ленте.
На торжественных протокольных мероприятиях оба фалеронима носятся одновременно, причем кавалеры ордена носят подвеску на нашейной ленте, а кавалерственные дамы - на банте из орденской ленты. В иных случаях кавалеры и дамы используют данные регалии по своему усмотрению. Кавалерство ордена II степени освобождает лиц, ранее удостоенных кавалерства более низких степеней, от ношения соответствующих этим степеням знаков отличия.
1. Нагрудный знак Изумрудная орхидея высотой 53 мм представляет собой стилизованное рельефное изображение экзотического цветка, выполненное из серебра и покрытое изумрудно-зеленой горячей эмалью. Покрываемые прозрачной эмалью поверхности предварительно обрабатываются декоративной насечкой. В центре знака – позолоченная накладка в форме овального медальона с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку Ж. Кокто. Вокруг накладки выпуклыми рельефными буквами начертан девиз ордена: ЗА ПОЛЬЗУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ, порядковый номер и год выпуска. Знак носится на правой стороне груди и снабжен винтовым (или булавочным) креплением к одежде.
2. Подвеска Изумрудный орел высотой 36 мм представляет собой стилизованное изображение древнего отечественного духовного и государственного символа – распростершего крылья двуглавого орла (расстояние между концами крыльев 37 мм). Рисунок подвески стилистически тождествен рисунку орхидеи. Подвеска выполнена из серебра, снабжена в верхней части ушком для крепления серебряного кольца и покрыта изумрудно-зеленой горячей эмалью. Покрываемые прозрачной эмалью поверхности предварительно обрабатываются декоративной насечкой. В центре подвески на груди легендарной птицы – позолоченная накладка в форме овального медальона с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку Ж. Кокто. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ.

Кавалерство III степени

Знаковым отличием кавалерства III степени ордена Дягилева является серебряный нагрудный знак Перламутровая орхидея. При ношении повседневного делового костюма кавалеры и кавалерственные дамы пользуются петличным знаком ордена.
Нагрудный знак Перламутровая орхидея высотой 53 мм представляет собой стилизованное рельефное изображение экзотического цветка, выполненное из посеребренного бронзового сплава и покрытое непрозрачной перламутровой горячей эмалью.. В центре знака – позолоченная накладка в форме овального медальона с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку
Ж. Кокто. Вокруг накладки выпуклыми рельефными буквами начертан девиз ордена: ЗА ПОЛЬЗУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ, порядковый номер и год выпуска.

Петличный (лацканный) знак

При ношении делового костюма кавалеры и кавалерственные дамы носят петличный (лацканный) знак ордена Дягилева. Он представляет собой металлический медальон частично повторяющий очертания знака ордена. Медальон окружен широкой эмалированной каймой, по которой выпуклыми буквами начертан девиз ордена: ЗА ПОЛЬЗУ РУСКОЙ КУЛЬТУРЕ. Внутри каймы помещено рельефное изображение балерины Т.Карсавиной по рисунку Ж.Кокто. Металл знака и цвет, покрывающий кайму эмали, соответствует степени кавалерства: позолоченный знак из серебра с рубиново-красной эмалью – I степени, знак из серебра с изумрудно зеленой эмалью – II степени, посеребренный знак из бронзового сплава с непрозрачной перламутровой эмалью – III степени. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ. Знак крепится к лацкану делового костюма посредством булавки и клипсы.

Кавалерство IV степени

Единственным знаковым отличием кавалерства IV степени ордена Дягилева является орденская медаль.
Медаль представляет собой стилизованное изображение древнего отечественного духовного и государственного символа – распростершего крылья двуглавого орла высотой 36 мм (расстояние между концами крыльев 37 мм). Рисунок медали идентичен рисунку подвесок и стилистически тождествен рисунку орхидеи. Медаль выполняется из посеребренного бронзового сплава, снабжена в верхней части ушком для крепления посредством посеребренного кольца к пятиугольной колодке и покрыта непрозрачной перламутровой эмалью. В центре медали на груди легендарной птицы –овальный медальон с рельефным изображением балерины Т. Карсавиной по рисунку Ж. Кокто. Вокруг медальона выпуклыми рельефными буквами начертан девиз ордена: ЗА ПОЛЬЗУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ. На оборотной стороне знака – надпись: ДЯГИЛЕВЪ ЦЕНТРЪ.
Традиционная пятиугольная колодка медали обтянута темно-фиолетовой муаровой орденской лентой и имеет с обратной стороны булавку для крепления к одежде. Медаль носится на левой стороне груди после правительственных наград.

Юрий Любашевский
Андрей Силаев

Сайт управляется системой uCoz
style="position:absolute; left:116px; top:166px; width: 746px; height: 50px; "